Les recettes gagnantes

Fondant au chocolat et piment d’Espelette

Ingrédients
  • 200 g de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 70 g de farine
  • 85 g de beurre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 demi-cuillère à café de piment d’Espelette
Préparation
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Battre les beurres en pommade. Ajouter le sucre et mélanger.
  • Ajouter les œufs un  à un puis mélanger.
  • Incorporer la farine petit à petit.
  • Ajouter le piment.
  • Verser le chocolat et mélanger bien.
  • Dans un moule couvert de papier de cuisson, faire cuire 40 minutes à 15° C.

Tourte à la ratatouille et au bacon

Ingrédients
Garniture
  • 5 tomates
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 10 g de concentré de tomate
  • ail, thym, laurier
  • branche de romarin
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
Reste de la recette
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 6 tranches de bacon
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre doux
  • 30 g de farine de blé
Préparation
Ratatouille
  • Laver tous les légumes. Couper les aubergines en dés, puis les saler et les laisser dégorger pendant 10 minutes. Les essorer ensuite soigneusement.
  • Éplucher et émincer les oignons. Éplucher, dégermer l’ail, puis le hacher finement.
  • Épépiner les poivrons, retirer la membrane blanche et les couper en gros morceaux. Tailler les courgettes en 2 puis en lamelles. Ensuite éplucher les tomates et les couper en morceaux.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter le concentré de tomate, les aubergines et les poivrons, assaisonner à nouveau. Mettre les courgettes, saler et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les aromates, la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 15 minutes.
Montage de la tourte
  • Beurrer et fariner un moule à tarte. Déposer l’un des rouleaux de pâte, puis couper l’excédent. Garnir ensuite la pâte de ratatouille, puis ajouter les tranches de bacon coupées grossièrement. Mouiller légèrement les bords de la tarte avec un pinceau.
  • Poser le second disque de pâte feuilletée dessus, puis appuyer tout autour pour que les disques de pâte adhèrent l’un à l’autre. Couper à nouveau l’excédent de pâte.
  • Battre l’œuf à l’aide d’une fourchette, puis en badigeonner la surface de la tourte avec un pinceau. Réaliser ensuite un trou assez large au centre de la tourte .
  • Enfourner durant 40 minutes à 180° C. Lorsque la tourte est cuite, la laisser refroidir pendant 5 minutes avant de la déguster.

Vingt-cinquième échange…

Lundi 15 mai, de 13h00 à 14h00, 823

« Ingrédient mystère »

 

 

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