Les recettes gagnantes

Chiffon cake au matcha

Ingrédients
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d’eau
  • 25 ml d’huile
  • 45 g de farine
  • 15 g de matcha
Préparation
  • Mélanger les trois jaunes d’œufs.
  • Ajouter l’eau et l’huile.
  • Ajouter la farine et le matcha.
  • Monter les trois blancs en neige puis les incorporer au mélange.
  • Mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
Matériel

Moule à gâteau des anges

moule-chiffon

Dorayaki et myrtilles

Ingrédients
Pour la pâte de haricots confits
  • 125 g de haricots azuki
  • 160 g de sucre en poudre
  • 6 cl d’eau
  • 2 cl de sirop de sucre
Pour les pancakes
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de purée de myrtilles
Préparation
  • Mettre les haricots dans une grande quantité d’eau et les laisser reposer au moins une nuit. Verser les haricots dans une passoire et les laver à l’eau. Mettre de l’eau froide dans une marmite et y ajouter les haricots. Faire chauffer. Lorsque l’eau se met à bouillir, sortir les haricots et les placer dans un bol rempli d’eau froide. Une fois de plus, remplir la marmite d’eau froide et y remettre les haricots. Lorsque l’eau arrive à ébullition, répéter l’opération. Réchauffer. Lorsque l’eau se met à bouillir, laisser le couvercle et faire cuire pendant deux heures minimum, jusqu’à ce qu’ils soient mous.
  • Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre. Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger. Ajouter la purée de myrtille. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile, verser une petite louche de pâte (lorsque les bulles apparaissent, retourner le pancake).
  • Rincer les haricots dans la passoire. Dans la marmite, verser 10 cl d’eau et 160 g de sucre en poudre. Lorsque le sucre fond et se met à bouillir, ajouter les haricots. Quand le centre de la marmite commence à fumer, éteindre le feu, remettre le couvercle et laisser le mélange reposer pendant deux heures. Réchauffer la préparation à feu doux. Mélanger. Ajouter le sirop de sucre, faire fondre et éteindre. Verser dans un contenant en étalant bien.
  • Étaler la pâte de haricots sur des pancakes côté bulles et recouvrir d’un deuxième pancake.
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