Les recettes gagnantes

Gâteau aux noix du Périgord

Ingrédients
Pour la pâte :
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre semoule
  • 250 g de noix épluchées
  • 50 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage :
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
Pour le décor :
  • Cerneaux de noix
Préparation
  • Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans une terrine.
  • Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et blanc.
  • Ajouter le beurre ramolli, la farine, les noix finement hachées et la levure.
  • Continuer de travailler le mélange jusqu’à obtention d’une pâte très lisse.
  • Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule beurré que vous mettez dans un four (th 150°) pendant environ 40 minutes. Démouler le gâteau tiède et le laisser refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre glace pour obtenir une consistance facile à étaler. Glacer le gâteau avec une spatule ou un pinceau.
  • Décorer votre gâteau aux noix du Périgord avec les cerneaux de noix. Le glaçage va « sécher » doucement.

Clafoutis aux pommes

Ingrédients
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 œufs entiers
  • ¼ de litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 pommes
Préparation
  • Mélanger le sucre, la farine, les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Déposer les lamelles de pomme sur trois couches au fond du plat.
  • Verser la préparation et enfourner à 180°.
  • À la sortie du four, saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le gâteau.

Flan noix de coco

Recette à préparer la veille.
Matériel indispensable : 1 moule à cake en verre de 25 x 10 cm

Ingrédients
  • 3  œufs
  • 1 boîte de lait sucré condensé « Nestlé » de 400 g
  • 2 équivalents de boîte de lait (entier, ½ écrémé, écrémé ou lait de coco) à votre convenance
  • 1 sachet de 80 g ou 100 g de noix de coco râpée
  • du caramel déjà préparé (flacon)
Préparation
  • Dans un saladier, battre les 3 œufs. Rajouter la boîte de lait condensé et les deux équivalents de boîte de lait (à votre choix) ainsi que le sachet de noix de coco râpée.
  • Ensuite, verser une bonne quantité de caramel dans le moule à cake en verre. Bien répartir le caramel autour du moule et ajouter la préparation du saladier dessus.
  • Cuire au four au bain-marie à 160° pendant 45/50 minutes en fonction de votre four.
  • Laisser le flan refroidir, démouler le lendemain et servir bien frais.
echange-specialites

Onzième échange…

Lundi 5 octobre, de 12h45 à 13h45, 823

« Cakes d’automne »

Recettes sur le thème avec petites décorations
Photographie culinaire : prise de vue des plats
Vote et publication des trois premières recettes

Le thème suivant sera choisi par le gagnant…

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